科技創新
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術
大型空分冷箱安裝技術

大型空分冷箱安裝技術

2017-11-17

大型空分裝置施工技術:

空分裝置即是以空氣為原料,用深度冷凍法液化空氣,并用低溫精餾法將其分離為氮氣、氧氣等的成套設備。空分裝置的主要核心部件是大功率壓縮機和空分塔(冷箱),空分塔內設備重量重、體積大、高度高、塔內空間小、高空作業多,危險性比較大,我公司在2002年甘肅金川集團有限公司14000Nm3/h氧氣站安裝工程中,首次采用冷箱板地面拼裝、冷箱內壁操作平臺固定同步跟上、冷箱外平臺梯子的支撐地面同步進行安裝的施工工藝。2007年伊泰16萬噸/年煤制油項目52000Nm3/h空分裝置工程中,由于冷箱體積較大,制造出廠的鋼結構構件又多而散,我公司開始嘗試對空分冷箱進行“模塊化”安裝,將制造廠散裝構件在地面上按照一定的高度組裝成五個模塊,然后分模塊進行吊裝就位。這樣施工將大量的高空作業轉變為地面作業,并省去了冷箱安裝過程中外箱腳手架的搭設,大大提高了工作的安全性,降低了施工成本。隨著時代的發展,方形冷箱由于其自身的缺陷,漸漸被圓形冷箱取代,我公司順應時代發展,又研制了大型現在空分“圓形冷箱”的施工工藝,此工藝將圓形冷箱的殼體在地面分層預制,分層預制的同時冷箱內的設備(主塔)在地面臥式組隊焊接,裝配好管道,進行分系統試壓,管道和主塔一起分段吊裝入圓形冷箱殼體內。此工法在滿足圓形冷箱的設計要求,同時利用圓形冷箱的特點,合理安排工序,有效縮短工期,減少高空作業。近年來,由于BIM技術的發展和應用,我公司將BIM建模技術應用到空分裝置的安裝施工中,運用BIM技術對施工現場進行三維建模,然后對施工過程進行預演,提前了解安裝的難點,做好預案,合理安排工序,實現流水化作業,有效縮短工期,提高工作效率,確保工程質量。

我公司在本施工工藝上獲得了許多獎項:

“大型空分制氧站裝置安裝工法”獲得2006年度國家級工法

大型現代空分冷箱“模塊化”安裝施工工法獲得2009年度省級工法

大型現代空分“圓形冷箱”施工工法獲得2013年度省級工法

熱電汽輪機直接空冷式空冷島模塊化安裝工法獲得2015年度省級工法

近來,我公司每年完成空分裝置安裝近10套,在陜西寶鋼氣體有限公司徐州礦務集團有限公司150萬噸/年甲醇項目一期工程配套項目中,更是完成了制氧量高達84000Nm3/h的空分工程。


任选9场玩法