新聞中心

浙建集團黨委理論學習中心組舉行“不忘初心、牢記使命”主題教育第一次專題交流研討會

在前期認真研讀《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《之江新語》等書籍、舉辦防范化解風險培訓班暨主題教育培訓班等基礎上,6月28日下午,浙建集團黨委理論學習中心組舉行“傳承紅色基因、牢記初心使命”專題讀書會第一次交流學習研討會,特邀參加過社會主義革命和建設的林宗伍、張兆瑞兩位集團離休老同志講黨課。省委第十八巡回指導組組長謝力群出席會議并作指導講話。浙建集團黨委書記、董事長沈德法主持會議并講話。

回首崢嶸歲月,兩位老同志圍繞浙建集團成立時的初心和使命,講述了“浙建人”風里來雨里去戰天斗地的艱苦奮斗歷程。從中國人民解放軍第三野戰軍第7兵團第21軍部分工程兵部隊為班底籌建公司,到中國人民解放軍建六師大部人員轉入浙江,從浙東、浙南游擊隊到浙江省內其他部隊、地方和單位人員加入浙建集團,從“我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界”的新中國建設初期,到開啟全面建設社會主義現代化強國的新征程,兩位老同志的講述無不傳遞著浙建集團與生俱來的紅色屬性和始終傳承紅色基因的革命本色。“浙建人”聽黨話、跟黨走,拿起瓦刀建設祖國,不愧是一支“拉得出、站得穩、打勝仗”的革命隊伍。兩位老同志表示,建筑業是萬歲事業,是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的偉大事業,功在當代,利在千秋。希望全體“浙建人”不忘初心,繼續前進,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,在省委省政府和浙建集團黨委領導班子的堅強領導下,創造新的更大奇跡。

沈德法指出,兩位老同志的講話慷慨激昂、情真意切、催人奮進,讓我們更好地了解了浙建集團的初心使命和光榮傳統,更加明晰了浙建集團的時代脈絡和發展壯大歷程。兩位老同志 90歲高齡還始終堅持學習政治、經濟、軍事等各個領域的知識,時刻關心浙建發展,緊跟時代步伐,這種“活到老、學到老”的精神值得全體“浙建人”學習。

沈德法強調,今年是建國、建企70周年,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,也正當其時,且賦予了我們浙建集團更多現實意義。浙建集團之所以能夠歷經70年延續發展而不斷壯大,正是因為我們一直以來始終傳承紅色基因,始終堅持服務大局,始終依靠職工群眾發展企業,這就是我們浙建集團的初心。沈德法圍繞浙建集團的前身、歷次變革和紅色傳承的發展之路,通過對浙建集團發展過程中重要節點、重大事件的回顧,陳述了對浙建集團初心的理解。針對浙建集團當前承擔的歷史使命,沈德法認為,接續奮斗,不斷做強做優做大企業,最基本的是要堅持聽黨話跟黨走,最重要的是要堅持傳承紅色基因并不斷發揚光大,最關鍵的是要堅持縱深推進改革創新,最突出的是要堅持推動企業高質量發展,最根本的是要堅持企業發展惠及職工。

沈德法要求,當前要認認真真按照“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求, 開展好主題教育。要結合實際,開好年中工作分析會,對照年度工作任務要求找差距、抓落實。要貫徹落實浙建集團黨代會精神,團結帶領廣大職工群眾,奮力譜寫新時代浙建集團“雙千億”新篇章。

謝力群代表省委第十八巡回指導組對學習研討會給予了高度肯定。謝力群指出,浙建集團認真貫徹落實“不忘初心、牢記使命”主題教育工作部署,領導班子帶頭抓好理論學習,開展防范化解風險培訓班并作專題輔導等,工作特色明顯。本次學習研討會邀請老同志講歷史、講傳承,班子成員談初心、談體會、談認識,是一次有質量、有深度、有水平的研討會,聽了很受鼓舞、很受教育、很受啟發。

針對下一階段工作,謝力群提出了兩點要求:一要按照從嚴從實的標準,在深化學習上下功夫。領導干部要繼續帶頭學習,帶頭上好黨課,扎實推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想往實里走、往深里走、往心里走;要繼續圍繞黨的政治建設、全面從嚴治黨、理想信念、宗旨意識、擔當作為、政治紀律和政治規矩、黨性修養、廉潔自律等8個方面抓好學習,深入研討;要抓好下屬單位的學習,結合70周年慶等實際工作,進一步統一思想、凝聚力量,為企業做優做強做大奠定良好的基礎。二要按照從嚴從實的標準,在統籌推進上下功夫。要創新活動載體,激發員工自豪感、積極性、創造性,推動浙建集團工作邁上新的臺階;要繼續做好查擺問題工作,及時落實解決;要把政治建設貫穿主題教育始終,把提高黨員干部的政治素質作為主題教育的重要內容。

會上,浙建集團黨委理論學習中心組成員圍繞“悟初心”主題,結合浙建集團改革發展和黨的建設工作,交流了學習體會。

省委第十八巡回指導組成員李澤眾、溫奕佳,浙建集團黨委理論學習中心組全體成員參加學習研討。(浙建集團黨群工作部)


任选9场玩法